Однажды лесничий возвращался домой к своей беременной жене, которая не сегодня, так завтра должна была родить ему первенца. По пути он встретил бедняка, который просил лишь выслушать его. Голос у бедняга был сиплый-сиплый, таким голосом только детей пугать да дружбы со змеями водить. Лесничий остановился и стал слушать. Бедняк взял лесничего за руки и начал свою историю читать дальше -"Один бард так тревожился о своей лютне, что однажды просто потерял ее, но продолжал петь свои песни на главной площади города. Понимал тот бард, что купить новую лютню он не сможет, так как в кармане его ни гроша. Он бы мог попробовать сделать лютню своими руками, но на инструменты и материалы так же нужны деньги. Бард мог бы украсть лютню, но его точно поймают, так как он хромой на правую ногу. И этот несчастный бард однажды услышал беседу пожилой дамы с маленькой внучкой. Девочка была очень любопытная и все спрашивала и спрашивала свою бабушку, то почему огонь красный, то почему небо синее...и потом она спросила - Бабушка, а как птицы поют без музыку? Должно быть им очень сложно петь без музыки! - бард улыбнулся услышав этот забавный вопрос, но все таки решил услышать, что на это ответит бабушка девочки. Бабушка тоже улыбнулась и ответила - Те птицы, которые не поют - играют на ветре, как на струнах, и этим они аккомпанируют певчим птицам, и если прислушаться, то можно услышать музыку струн ветра. - Девочка была довольна этим ответам как и бард. После услышанного, бард мечтал о том, чтобы уметь играть на ветре как на лютнях, однако он далеко не птица, он вообще не птица, он человек. Так и не научился бард играть на ветре как на лютнях, но носил он в себе эту мечту до того момента, когда у него родился сын, но был у него недуг, был ребенок глух на оба уха, да и еще один, руки ребенка были не как у человека, а как у птицы." - Лесничий вдруг выдернул свои руки из рук бедняка. И в тот же миг он, лесничий, заметил, что у бедняка руки перевязаны бинтом, а из под бинта виднеется чешуя как на птичьих лапках. Лесничий выдохнул и побежал прочь. Ведь говорят "Слова говорят ртом, а едят ушами, если есть то, что вы уже заглотили, но хотели бы выплюнуть - выдохните". Вернувший домой, лесничий обнаружил, что жена его уже рожает. Он взял руку своей жены в поцеловав отошел в сторону, дабы не мешать повитухе принять роды. В полночь жена лесничего родила сына, и все в нем было от человека, но лишь руки его были не человеческими, а птичьими. Лесничий было зарыдал, но его жена посмотрела на него и сказала - говорят, что Зверорукие самими Богами целованы - улыбнулся лесничий словам своей жены и больше никогда не беспокоился по тому поводу..
На следующий день лесничий рассказал своей жене историю, которую рассказал ему бедняк. Закончив свою историю, жена лесничего улыбнулась и сказала почти смеясь - то бард не мог играть на ветре, то сын его не мог слышать, таким образом не имея возможности слышать ни себя ни музыку...а теперь моя сын и на ветре играть сможет и петь! - лесничий улыбнулся своей жене и поцеловав ее в лоб, ушел в город за продуктами.
Время шло и сын лесничего рос, было ему уже 11 лет. За эти 11 лет мальчик научился у птиц играть на ветре как на струнах, пел вместе с ними и аккомпанировал им. А музыка, которые он играл, была понятна не только животным, но и людям.
Услышали барды из ближайших городов о мальчике, которому сам ветер словно лютня, разозлись с зависти барды, думали они так - вот подрастет и станет тоже бардом он, но более успешным и богатым, так как ветер ему словно лютня.. А мы с голоду помрем, так давайте же порешим его до того, как этот птицерукий наши жизни погубил! - И с этим злым помыслом отправились они в дом к лесничему.
Пришли барды в дом лесничего, но не застав мальчика, а застав там его родителей, сказали им - отдайте его нам, беса этого, птицерукого, - но лесничий с женой отказывались и умоляли не трогать их сына. Предлагали им деньги, все что угодно, лишь бы сына не трогали. Но толпа бардов не слушала, так как для себя они все решили - разве вы не слышали,что зверорукие в одной руке держат угощение, а за спиной прячут нож? - разве вы не знаете что зверорукие водятся с полуночниками?. - злилась толпа, кричала и ругалась - а вы знаете, что рождаются зверорукие потому, что у родителей их руки кровью омыты? - и стало ясно лесничему и его жене что на земле этой им осталось не долго.
Услышав скрип двери, толпа бардов тех поняла, что мальчик вернулся, они в миг забыли о лесничем и его жене и окружили мальчика, который словно знал, что здесь они до тех пор, пока голова его не спадет с плеч.
- Что же я вам сделал такого, что вы хотите лишить меня жизни? -и злой люд вновь начал кричать какие-то совершенно невероятные вымысли звероруких. Конечно же все то, что говорили мальчику барды, было выдумками, глупостями, придуманными ими самими, чтобы оправдать свою злобу, и даже сами поверили они в эти бредни, что порождало их больное воображение. Так же и мальчику все эти вымысли стали казаться такими настоящими. Он поверил в то, что он недостоин жить среди этих людей, а тем более среди своих горячо любимых родителей. И дав себя схватить, мальчика вывели из дома. А лесничего и его жену связали и посадили у окна, чтобы те увидели как казнят их сына, что было бы им самым настоящим наказанием за то, что не порешили они его еще при рождении.
Мальчик покорно положил голову на колоду, что стояла у дома. Так же как вчера его отец рубил дрова, так же и ему сегодня отрубят голову.
Видели это все птицы и горько плакали. Ведь так больно видеть как несправедливость торжествует над их другом, а помочь они ничем не могут - не плачьте дорогие мои друзья, мы с вами еще увидимся, - шептал им мальчик, отчего птицам стало еще горче. Улетели они в глубь леса и запели песню по своему другу.
Песню ту, услышала дочь Ясеня и попросила птиц показать ей дорогу к месту, где вершится самосуд. Показали ей птицы место то. И увидела дочь Ясеня, как толпа людей окружила мальчика, который покорно положил голову на колоду и ждет смертного часа, один стоял за его спиной, а другой сидел возле и точил топор.
"Весь лес задыхается от их зависти и жадности. Что же люди делают, не ужели совсем они забыли что "Зверорукие самими Богами целованы", неужели за место сердца в их груди угольки? Этот мальчик ведь ничего им не сделал." - думала дочь Ясеня, ведь все, что здесь происходило было совсем неправильным.
В миг тот услышали барды красивейшую песню, а с песней и туман. На пару они поманили за собой толпу бардов и как зачарованные они ушли в сторону города. А мальчик от песни той прозрел от лживых слов толпы, и сразу распознал, что песня эта с туманом - само забвение. Так же мальчик знал, что песня та не просто была спета, ей аккомпанировал ветер.
кое что из набросков
"дом стоял в лесу, в доме том были муж да жена. Сын их с птицами повелся, а толпа дом тем временем жгла."
"Сын блудливый с птицами дружил, народ от безделья от той дружбы тужил. От безделья виновников в родителях его нашли. Не пожалели - дом подожгли"
Мальчик, который мог играть на ветре
Однажды лесничий возвращался домой к своей беременной жене, которая не сегодня, так завтра должна была родить ему первенца. По пути он встретил бедняка, который просил лишь выслушать его. Голос у бедняга был сиплый-сиплый, таким голосом только детей пугать да дружбы со змеями водить. Лесничий остановился и стал слушать. Бедняк взял лесничего за руки и начал свою историю читать дальше